Lichterketten-Cookies selbst backen

Eine Lichterkette kann auch richtig gut schmecken, das könnt ihr uns glauben.

Wie das geht? Wir haben euch ein tolles Backrezept online zur Verfügung gestellt und freuen uns schon auf eure Ergebnisse.

Zutaten

Teig

  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 120 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Verzierung

  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • Schwarze Lebensmittelfarbe (aus der Tube)
  • Kleine Schokolinsen

Zubereitung

Als erstes heizt du den Backofen auf Ofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vor.

In einer mittelgroßen Schüssel verrührst du die Butter und den Zucker mit dem Mixer. Danach gibst du das Ei hinzu und rührst weiter. Sobald die Masse gut verrührt ist, gibst du das Weizenmehl und die Prise Salz hinzu und knetest alles richtig durch. Anschließend rollst du den Teig zu einer Kugel.

Nach der Herstellung des Teigs bestäubst du deine Arbeitsplatte mit Mehl und rollst den Teig darauf aus. Anschließend stichst du mit einem Glas (Durchmesser 6-7 cm) die Kreise der Cookies aus und legst diese auf Backbleche mit Backpapier. Die Cookies auf den Backblechen backst du nacheinander für 10 Minuten. Danach nimmst du die Plätzchen vom Backblech und lässt diese vollständig auskühlen.

Sobald die Plätzchen vollständig abgekühlt sind, kannst du die Glasur zubereiten: Hierfür nimmst du eine kleine Schüssel und vermischt den Puderzucker mit dem Zitronensaft. Verrühre die Zutaten sehr gut, am besten mit einem Schneebesen. 

Nimm dir einen kleinen Teelöffel und gib die Glasur vorsichtig auf die Plätzchen. Nun lässt du den Zuckerguss vollständig auf den Plätzchen aushärten. Anschließend ziehst du mit der Tube (schwarze Lebensmittelfarbe) zwei dünne Linien auf jedes Cookie und drückst die Schokolinsen seitlich auf. Fertig sind deine Lichterketten-Cookies!

Mehr leckere Rezepte finden Sie im Blog von Runa Strott unter www.suendenwerk.de