Irmis Apfelkuchen

Lust auf Apfelkuchen bekommen? So ging es uns auch. Jan Rüffer hat uns sein Lieblingsrezept verraten. Schmeckt natürlich am besten mit frisch geernteten Äpfeln von den Streuobstwiesen der Forschungsstation. Ein toller Tipp auch für Allergiker.

Zutaten (am besten alles in Bioqualität):

Für den Teig:

  • 400 g Weizenmehl
  • 30 g Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Fett oder Öl
  • 1/8 Liter lauwarme Milch

Für die Streusel:

  • 300 g Weizenmehl
  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 150 g Zucker

Äpfel:

  • ca. 1 kg Bio-Äpfel (möglichst gleichgroß)
  • 1 Zitrone

Die Äpfel schälen und am besten mit einem kombinierten Apfelausstecher und -teiler in gleichgroße Spalten teilen. Zitrone auspressen und Saft über die Apfelspalten geben, damit diese nicht braun werden.

Herstellung:

Vorteig:

Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung formen. Hefe und Zucker in die Vertiefung geben und mit 3 EL lauwarmer Milch verrühren. Salz an den Rand geben. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten mit einem Küchentuch abgedeckt gehen lassen.

Streusel:

Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und verkneten bis sich Streusel bilden. Diese dann in den Kühlschrank stellen.

Teig:

Nachdem der Vorteig aufgegangen ist, Fett oder Öl und restliche lauwarme Milch dazu geben. Alles verkneten bis ein Teig entstanden ist. Bei Bedarf noch Mehl zugeben und wieder abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Danach den Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig ausrollen und noch mal ein einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend mit den Apfelspalten belegen und die Streusel drüberstreuen. Bei 175 °C 30 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Rost abkühlen lassen.

Der Kuchen schmeckt am besten, wenn man ihn lauwarm serviert.