Energiesparen leicht gemacht!

Wir erklären, wie man durch das Abtauen eines Gefrierschranks wertvolle Energie einsparen kann

Wir alle kennen das: Erst wenn sich die Gefriertruhe aufgrund einer dicken Eisschicht kaum noch öffnen lässt, wird ans Abtauen gedacht. Doch bis dahin haben die vereisten Fächer bereits für jede Menge Energieverlust gesorgt und belasten somit auch unseren Geldbeutel. Denn je dicker die Eisschicht im Gefrierschrank ist, umso mehr Energie braucht das Gerät, um die gewünschte Temperatur zu halten. Wer regelmäßig den Gefrierschrank abtaut, kann hingegen etwa 15 bis 45 Prozent Energie im Jahr sparen. Mindestens zweimal im Jahr, spätestens jedoch, wenn die Eisschicht mehr als 1 cm dick ist, sollte man sich dieser Arbeit widmen. Unser Tipp: Wer im Winter bei Minustemperaturen abtaut, kann die Lebensmittel in dieser Zeit ohne Bedenken kurzfristig draußen lagern. Wer bei wärmeren Temperaturen abtaut, sollte vorher möglichst viele der Lebensmittel aufbrauchen bzw. eine Gefriertasche oder ähnliches zur Hand haben.

Übrigens: Hauptgrund für das Vereisen sind zu langes Öffnen der Türen und defekte Dichtungsgummis. Deshalb sollte man die Dichtungen hin und wieder mal prüfen und vor allem immer vorher überlegen, was man braucht, bevor man das Gerät öffnet.