Die Eisheiligen zum Mitnehmen

Eis im Sommer ist der Hit: Erdbeere, gesalzene Pistazie, Blueberry Cheese cake – die Sortenvielfalt ist nahezu unbegrenzt. Besonders nachhaltig wird das Leck-Vergnügen, wenn Erzeuger und Lieferanten den Fokus auf regionale Produkte und kurze Wege legen: so wie „Die Eisheiligen“ und der „Milchhof Spors“.

Bei den „Eisheiligen“ in Gersfeld-Hettenhausen in der Rhön kommen 60 Prozent der rein natürlichen Zutaten aus der Region. Die Eisproduzenten legen Wert auf handwerkliche Tradition. Zudem wollen sie nach eigenen Angaben Vorbild in der ökologischen Lebensmittelproduktion sein und für sozial faires und wirtschaftlich sinnvolles – eben nachhaltiges – Handeln eintreten.

„Ohne Zusatzstoffe und anderen Quatsch“, so das Statement der Eisheiligen.

Das wird ein Grund gewesen sein, warum die Community des Wein- und Gourmetmagazins Falstaff die Eisheiligen zur beliebtesten Eisdiele Hessens gewählt hat. Maßgeblich zum Sieg geführt haben dürfte zudem der überzeugende Geschmack der Cookie-Bowl, des Vanille-Mango-Eises oder der gesalzenen Pistazie. Dieses Eis gibt es auch auf dem Milchhof der Familie Spors bei Bruchköbel zu kaufen. Mit den Rhönern verbindet die Milchbauern die Liebe zur regionalen Produktion und der Fokus auf kurze Lieferketten.

So wird die Milch vom Bauernhof von der Molkerei Hochwald in Hungen und Hünfeld abgenommen. Seit den Sechzigerjahren betreiben die Spors ihren Hof, nun in der vierten Familiengeneration. 140 Mastbullen und 80 Kühe bevölkern die Ställe und Weiden. circa 31 Liter Milch gibt jede Kuh am Tag.

„Es ist wichtig, dass die Leute wissen, wo die Lebensmittel herkommen“, betont Andreas Spors die Wichtigkeit des regionalen Bezugs. „Die Kunden können sich gerne in unseren Ställen über Tierhaltung informieren.“

Auf den Feldern betreibt die Familie den Anbau eigener Futtermittel mit Mais, Weizen und Gerste, natürlich gentechnikfrei. Strom liefert eine Photovoltaikanlage, die Gülle landet in der benachbarten Biogasanlage und sorgt dort für nachhaltige Stromerzeugung.

Frische Rohmilch und verschiedene saisonal wechselnde Spezialitäten von Landwirten und Produzenten aus der Umgebung bekommen Besucher nicht im klassischen Hofladen, sondern am „Regiomat“ einem Warenautomaten. Hier gibt es auch die Bauernhof-Klassiker: Eier, Kartoffeln, Zwiebeln, Fruchtaufstriche, Wurst. Und eben auch das Eis der Eisheiligen.

Informationen zu den leckeren Regio-Produkten gibt es hier:

»<link www.eisheiligen.de>www.eisheiligen.de</link&gt;


»<link www.milch-mehr.de>www.milch-mehr.de</link&gt;