Auf die Plätze, fertig, los: Bereits nach einer Garzeit von rund zehn Minuten ist er fertig zum Verzehr. Ein raffiniertes Dressing aus Senf und Zitrusfrüchten zaubert aus dem filigranen Gemüsekohl im Handumdrehen einen bunten und zugleich gesunden Salat. Denn der Rosenk ohl liefert dem Körper unter anderem wertvolles Kalium, Calcium sowie Magnesium und Vitamin C. „Die Röschen bevorzugen einen sonnigen Standort. Gute Nachbarn sind zum Beispiel Spinat, Erbsen und Rote Beete“, so Kurt Lorenz vom Bioladen und Liefer-service „ Paradieschen“.
ROSENKOHLSALAT MIT GRAPEFRUIT
Zutaten für vier Portionen:
2 Orangen, 1 Grape-fruit, 1 EL Feigensenf, 2 EL Agavendicksaft, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 400 g Rosenkohl, 50 g Feta, 2 EL Haselnusskerne
Zubereitung:
Die Orangen und die Grapefruit mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Den Saft dabei auffangen und vier Esslöffel mit Senf, Agavendicksaft und zwei Esslöffeln Oliven-öl mischen. Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Rosenkohl putzen und längs halbieren. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl bei mittlerer Hitze darin acht bis zehn Minuten weich braten. Feta zerbröseln. Anschließend Rosenkohl, Zitrusfilets und Senfdressing mischen und auf eine Platte verteilen. Mit Feta und Haselnüssen bestreut servieren.