Das etwas andere Kohlgericht

Wenn sich das Jahr langsam dem Ende zuneigt, beginnt in Hessen die Zeit eines besonders zarten Wintergemüses. Die kleinen, grün- weißen Röschen des Rosenkohls sind traditionell eine beliebte Beilage zu deftigen Speisen. Mit fruchtig-frischen Aromen kombiniert, hat der Kreuzblütler sogar das Zeug zu einer kulinarischen Hauptrolle.

Auf die Plätze, fertig, los: Bereits nach einer Garzeit von rund zehn  Minuten ist er fertig zum Verzehr. Ein raffiniertes Dressing aus Senf und Zitrusfrüchten zaubert aus dem filigranen Gemüsekohl im Handumdrehen einen bunten und zugleich gesunden Salat. Denn der Rosenk ohl liefert dem Körper unter anderem wertvolles Kalium, Calcium sowie Magnesium und Vitamin C. „Die Röschen bevorzugen einen sonnigen Standort. Gute Nachbarn sind zum Beispiel Spinat, Erbsen und Rote Beete“, so Kurt Lorenz vom Bioladen und Liefer-service „ Paradieschen“.

ROSENKOHLSALAT MIT GRAPEFRUIT

Zutaten für vier Portionen:
2 Orangen, 1 Grape-fruit, 1 EL Feigensenf, 2 EL Agavendicksaft, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 400 g Rosenkohl, 50 g Feta, 2 EL Haselnusskerne


Zubereitung:
Die Orangen und die Grapefruit mit  einem scharfen Messer so schälen, dass die  weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Den Saft dabei auffangen und vier Esslöffel mit Senf, Agavendicksaft und zwei Esslöffeln Oliven-öl mischen. Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Rosenkohl putzen und längs halbieren. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl bei mittlerer Hitze darin acht bis zehn Minuten weich braten. Feta zerbröseln. Anschließend Rosenkohl, Zitrusfilets und Senfdressing mischen und auf eine Platte verteilen. Mit Feta und Haselnüssen bestreut servieren.